校園植栽

打造校園新風貌
建置優質的學習環境
ARCHITECTURE & LANDSCAPE

遺落草地的壘球~紫色禿馬勃

更新日期: 2015-03-16

最近天氣回暖,春雨潮溼,校園處處生機昂然。滿眼綠意中,忽然看到草地上有團白色的東西,遠遠望去,好像掉在地上的壘球。經請教國立自然科學博物館生物學組的周文能助理研究員後,確認這是草地常見的菌類「紫色禿馬勃」(Calvatia lilacina)(擔子菌馬勃目馬勃科禿馬勃屬的菌類)。

 周老師說,春天的雷雨後,平地或是低海拔的草地上,經常可以看見這個外型奇特的大型菇類(菇面可達10-15公分),單個或多個零散的自地面冒出。第1天長出來時,菇面白淨、光滑如蛋似球,第2天外表開始龜裂,2、3天後顏色從淡紫、褐色開始逐漸加深,之後顏色逐漸轉深,到成熟之後,黑褐色的外被會開裂,露出紫黑色的內裡,並釋放出成熟的紫褐色孢子粉,成長過程中外貌的轉變很大。

  由於紫色禿馬勃菇面碩大,在金門地區的傳統上,常稱呼它為「牛屎菇」,南部稱之為「雷公屁」,而在其他地方亦有「馬糞包」的稱號。而「馬勃」這個名字源自古代人名,傳說他把俗稱「灰包」的菌類,緊貼於割傷流血的傷口,自此發現了菌類的藥用功能。除了外傷的治療,也有人用來治療咽喉腫痛,或取來食用。

  雖然紫色禿馬勃可用做藥用及食用,但我們對它的用量並不清楚;再加上野外辨識時,可能有外型類似但卻有毒的種類,所以希望師生還是不要取用它。任何生物在自然界都有特定的功能及角色,不僅只是為人所用。我們應該讓它們好好的留在原地,讓它發揮自身的生態價值,維護生物的多樣性。下次在校園看到它時,可以蹲下身觀察它,欣賞自然萬物之美!可別踩扁它了喔!