校園建築

打造校園新風貌
建置優質的學習環境
ARCHITECTURE & LANDSCAPE

浩然圖書資訊大樓空間整修工程

為增進圖書館2樓、6樓公共空間之氛圍與使用效能,提升整體空間品質辦理之。
規劃中

本校光復校區浩然圖書資訊中心於民國87年啟用,迄今已歷21年,除圖書館外,亦有校內各單位共同使用。隨著館舍歲月過去,若能透過圖書館環境氛圍的空間改造及重塑,引入更多元新穎的創意空間改造設計,以師生需求切入,串聯校園內的人、空間與資源,使圖書館得以提供更貼近使用者需求的服務,吸引更多師生入館。

光復校區浩然圖書資訊中心二樓入口門廳、六樓全層及一至八樓電梯暨樓梯廳空間,另含全層人員主要動線指標系統(不含圖書櫃)。

試圖以內外在限制條件來發想創意回應基地涵構,包括圖書資訊和校園大樓的關係與校園景觀軸線以及校園活動等。 設計上運用了原基地六樓的整體空間與挑空區的交互關聯性,利用知識與資訊的流動性與共享性, 創造了一個共享,共創性的知識埕。

2F 美感埕 / Aesthetic Agora

模糊內與外的空間涵構,重新定義其空間屬性, 藉由校園藝術景觀楊英風老師的多件作品 與入口視覺感官內外呼應, 於其中創造如美術館般的美感經驗, 以其特殊空間特性將過渡成為校園美學展示的新樞紐。

https://www.youtube.com/watch?v=UxpuJ5C6eNU

6f 共享埕 / Sharing Agora

共享風潮- 從「想」到「共享」到一個改變人類未來50年的點子, 「共享」,是當代潮流趨勢中最被熱烈討論的一環, 同時也被視為是啟動未來創新的重要角色。 經由串聯解決問題所需的人才, 邁向價值創造建立夥伴關係。 從過去單向「收穫」的學習模式, 到今日「共享」成為學習主體的時代來到, 翻轉了傳統觀念。打造適合資訊傳播與衝突的空間, 創造開放式學習環境。

https://www.youtube.com/watch?v=b9X-CVd3QwE