總務長Vice President for General Affairs

曾成德

曾成德

總務長

cdtseng[at]arch.nctu.edu.tw
03 - 5712121 轉 51501

專長

哈佛大學設計學院建築碩士,國立交通大學建築研究所講座教授。曾成德的建築工作包括教育、專業與服務。

曾成德自美返台任教後曾於東海大學擔任建築系系主任,創意設計與藝術學院院長以及交通大學人文社會學院院長。擘劃建築、藝術與人文教育的經驗使他深信教育必須建立在解決問題、認識問題、提出問題的意識以及設計學習、工具學習、思考學習的能力;更領悟跨領域與整合性的認知與實踐方為培育未來世代之路。

曾成德在美國工作期間曾任職Sert,Jackson聯合建築師事務所(劍橋市),Leers Weinzapfel聯合建築師事務(波士頓)及HGHB聯合建築師事務所(舊金山)。返台後成立CitiCrafts建築作坊。曾成德所參與的作品發表刊行於建築、建築師、台灣建築、Architecture + Urbanism、PLAN、Architecture以及Progressive Architecture 等。

曾成德近年投入建築設計的教育行動與社會實踐。交大團隊生師由曾成德帶領參加2014年歐洲盃太陽能永續建築大賽 (Solar Decathlon Europe 2014)。「蘭花屋」榮獲都市設計、創新,以及能源效應等大獎。其後率領其研究室「跨領域設計科學中心 (TDIS)」以其提案 ”Everyday Architecture Re:Made in Taiwan” 代表台灣參加2016年第十五屆威尼斯建築雙年展;2018 年以「舊城再生青年創意基地」奪得中東盃太陽能永續建築大賽創新解決方案獎。展望來年,曾成德將率領交大團隊與TDIS參與2020 年東京雙年展以及2021年歐洲盃太陽能永續建築大賽。

曾成德關注專業性社會服務,目前擔任台灣教育部「美感與設計課程創新計劃」總主持人。其他參與的工作包括教育部「人文及社會科學知識跨界應用能力培育計劃」、「美感教育課程推廣實務計劃」、「永續校園計劃」及文化部「生活美學運動」等。曾成德亦曾受邀擔任城市首長的環境景觀總顧問工作,其成果見證於台中市大都會歌劇院 (伊東豐雄 2005) 、台北表演藝術中心 (Rem Koolhaas 2009) 、台北流行音樂中心 (Reiser and Umemoto 2010)、桃園美術館 (山本理顯 2018)以及台中水湳機場經貿生態園區(Stan Allen 2008)等。

曾成德的建築觀在於卓越的設計、永續的視野以及面對當代問題。2017年法國文化部以「藝術與文學勳章騎士 (Chevalier de L'Ordre des Arts et des Lettres)」勳位授與曾成德,表彰他在藝術、建築與文化的投入與努力。