校園景觀與整體規劃

打造校園新風貌
建置優質的學習環境
ARCHITECTURE & LANDSCAPE

六家客院入口廣場規劃案

六家客院入口廣場規劃案
規劃中
  • 校園景觀與整體規劃視覺圖
  • 校園景觀與整體規劃視覺圖
  • 校園景觀與整體規劃視覺圖
  • 校園景觀與整體規劃視覺圖

       本校區由於地理位處新竹市東區、新竹交流道與竹北的交界點,加以具辨認性的客家土樓建築風格,自98年落成起,隨著竹北特區與新竹高鐵的成長,使本校區成為從新竹市東區及高速公路經由經國大橋進入竹北地區的門戶地標。
         由經國大道下自強南路後,至特區內的主要幹道-文興路後右轉可接至新竹高鐵站與台鐵六家火車站,但此都市重要的轉角於都市計劃內現為停車場用地,現況並作為公有停車場使用,對於都市景觀與校園環境來說,皆稍嫌可惜。

 

1. 鄰近民俗公園與新瓦屋客家文化保存區,區內歷史資源豐富。
2. 距高鐵新竹站與六家火車站僅1.6公里,有觀光腳踏車設置潛力
3. 水圳形成的天然圍籬
4. 台灣欒樹保留
 

 

  1. 規劃成為客家文化園區主入口意象,以強化園區自明性並可快速、安全且明確地進入民俗公園,帶動北市客家文化氛圍暨商業活動。
  2. 規劃良好之帶狀綠 色人行空間、自行車 道及客家水圳空間,串聯 都市優美開放空間,展現竹北客家文化特色。
  3. 重整區域交通動線並檢討區域停車空間,以縮短區域交通路徑確保本校六家校區師生交通安全。

1. 分期進行與整體規劃
       本案設計需以「校區整合」做一體性的思考,在解決校區下列問題的前提下,以最終的藍圖進行分期的改善工程:
a.學生餐廳閒置問題
b.民俗公園歷史建築閒置空間利用與經營維護方式
c.本區動線不清無法引入人群也無法管制校區主要區域

2. 校園與民俗公園入口的分離與反轉。
        整理本區空間層次,讓民俗公園由校區正面反轉為後花園。並加強兩區的完整與獨立性,使空間使用及後續規劃上更加有效率。

3. 不同使用者的導入與分流。
       預計本區將來大致分成三種使用者:
a.教學與研究性質的校區師生
b.周遭社區的住戶
c.遊客
       如何在不同使用者間取得干擾與土地利用的最大平衡,在不干擾教學的情況下,將民俗公園以永續自營的方式,發揮教育與休閒功能,將是未來規劃的重點。

4. 校區無障礙與來賓停車位  
       原社區停車需求考慮以擴大校區東北側民俗公園停車位解決,原有停車位縮小改為校園貴賓車位,並以迂迴的入口便利校區停車管理。

5. 汽機車道入口移至北側進入,縮短對民俗公園的干擾

6. (未來二期)機車位移動並以樹籬區隔,增加民俗公園與水圳的互動性,也增加校園核心管制區的寧靜。

 

  1. 協調縣府土地使用同意書與都市計畫分區變更事宜(進行中)
  2. 配合縣府爭取建設補助經費(進行中)
  3. 配合客家文化研究園區概念規劃(進行中)