校園建築歷程

打造校園新風貌
建置優質的學習環境
ARCHITECTURE & LANDSCAPE

浩然圖書資訊中心

一個科技與人文的結合,也是交大人心中永遠的地標~浩然圖書資訊中心
  • 校園建築歷程視覺圖
  • 校園建築歷程視覺圖
  • 校園建築歷程視覺圖
  1. 規劃設計
      陳森藤建築師事務所
  2. 負責營造公司、興建時間
    營造公司是大陸工程,1996年興建完工,1998年開放使用至今已十餘年,是一所二十一世紀一流的圖書館。
  3. 建物規模、構想類型
    本建築為地上8層,地下1層共9層樓的建築物,總面積約9700餘坪,樓板面積約32106.65㎡,約有1,200個閱覽座位。為配合多元化的社會,圖書館在設計之初,即將其定位為一棟兼具科技性、藝術性、休開性的多功能圖書館;自87年2月開放至今,備受中外人士讚揚,已成為世界一流圖書館。
  4. 興建源由
    民國76年第三代圖書館(也就是現在的人社一館)引進光碟資料庫,使本校師生對於研究資料的找尋,無論速度與數量,均不可與同日而語。值此時期,本校無論系所設立、課程開授階朝全面化發展,因此全方位的館藏發展為重點業務,而伴隨著師生人數的增加,圖書館也逐漸地到了書滿為患、閱覽間不足的地步,於是在學校的大力支持下,有興建新圖書館個念頭 。
  5. 籌設歷程
    「浩然圖書資訊中心」為交大傑出校友【殷之浩】於1993年以大陸工程名義所捐贈,87年2月浩然圖書資訊中心正式落成啟用(圖四) 。以近一萬坪的面積,約1200個閱覽座位,不同材質與造型的桌椅,及與校園景致結合的舒適閱覽空間,為本校圖書館的服務,開啟了嶄新的一頁。
    而今圖書館成為校園中實質的、永遠的中心地標。
    出處: 交大文史館
  1. 地下一樓: 浩然國際會議廳,最大可容納380人,亦可分成二個會議廳或一大型展示廳使用 、 浩然紀念室,自修室,位於地下一樓,座位約104個,為一全年無休的自修室 、藝文空間,高格調的展示空間與名家真跡藝術品相得益彰讀,者可充分享 受藝術的洗禮,並體驗「藝術即生活,生活即藝術」的真諦 、咖啡屋(地下一樓 ),讓圖書館的書香伴著咖啡香,與藝文中心結合成賞心悅目、享受休閒之最佳去處。
  2. 一樓為辦公室。
  3. 二樓大廳有視聽中心,格調高雅,內有個人卡座、並有視聽欣賞室、音樂雜誌室等,提供團體使用視聽設備。銅車馬,由大陸西安交大贈與的 秦始皇陵一號銅車馬複製品,散發交大百 年薪傳的歷史光輝,它與航太高科技 材質的新書展示區、電腦檢索區,形成科技與人文的對話。且有不定期之鋼琴演奏,亦可供學生展示作品,是 一優雅且具音樂氣息之處。新書展示區及電腦檢索區位於二樓入口處,為義大利進口之錶鋁合金及鋁合金展示架,本身即為高科技材質之藝術品。
  4. 三樓為國際聯誼廳。
  5. 四樓辦公室 、影印室。
  6. 五樓書庫 、錄音室 、研究中心 、書庫。
  7. 六樓錄音室 、典藏室 、影印室等。
  8. 七樓為交大發展館、竹銘館、典藏室。
  9. 八樓:則為校長室、秘書室、 國際事務處、研究發展處 、總務處 、學生事務處 、教務處 、藝文中心 、校友會 、語言教學與研究中心 、思源基金會 、勤務組等。

重點介紹

七樓交大發展館內的竹銘紀念室
 
交大喜歡以竹命名,其中是有典故的,對於許多初次造訪交大的人而言,常會心中充滿疑問並追問原由,踏入七樓的交大發展館,映入眼簾竹銘紀念室,於是特此介紹淩鴻勳(竹銘先生)其人其事,並對竹銘室做一巡禮。
 
「竹銘紀念室」是仿照淩先生故居之書房及客廳部置而成,裡面所展示的文物來自淩先生捐贈給學校的個人收藏及著作,懸掛在原書房的牌匾
「琅玕室」(琅玕是指玉製的小球),兩旁複製的清代對聯為「好一則博」與「吹萬不同」指喜歡一件事情,專心的從事研究,便可旁搜廣引,自然而然的廣博起來,而萬吹不可則表示同一件事情,反映在不同的地方及人物上,會產生不同的看法及感受。

竹銘先生介紹
本校故淩前校長鴻勛先生,字竹銘廣東番禺人,生於清光緒二十年三月初十,逝於民國七十年八月十三日,享壽八十八高齡。先生剛正篤實,博學多能,畢生對於學術論著,交通建設,石油工業等均有其輝煌之成就與崇高之地位,尤以交大之能成為想譽國際之高等學府,其功實不可沒。本校為感戴先生對國家、社會與交大之貢獻,特於圖書館屋塔第八層闢為「竹銘紀念室」,陳列其所遺文物,恭塑銅像乙座,以為後世景仰。

淩前校長一生及對交大之貢獻

紀念室所陳列之文物,計分為七大類:

第一類為勳章、獎章、紀念章牌以及識別證等。計一二一件,足見其一生豐功偉業。內中室別證與配條四十六件,雖非貴重精品,但為歷年參加各種重要集會所配帶者,事隔數十年猶精心蒐藏,實為一般人所不及。

第二類為名譽博士衣冠、日用文具及用品、以及蓋覆靈柩之國旗、黨旗、極具殊榮。

第三類為歷年政府任派官職令二六三件,出國護照十八件及相簿十三巨冊,是為先生對國家社會之服務與成就之紀錄。其於民國十三年(三十一歲)至十六年正式出任交大校長一職。

 
出處: 交大發展館及浩然新鮮報第 147 期2014 年 9 月 18 日

壹. 交大在台復校後圖書館的變遷

交大圖書館自在台復校後,經歷了幾次重大變遷,如:
第一代圖書館(當年交大工學院圖書館,也是現在的學生活動中心) -博愛校區

由博愛校區前門進入,沿著左邊的道路前行,在樹木扶疏之間,聳立著一棟圓形有著歲月痕跡的建築物「圖一」 ,這就是民國47年交大在台復校時,所建造的學生活動中心,圖書館便棲身於當中,當時它的名字稱為「圖書室」,圖書室的規模、館藏、服務人數,不必多言,自然可想而知。民國56年本校改制,終於有了較為完整的名稱,此即「國立交通大學工學院圖書館」。

第二代圖書館 - 博愛校區

隨著本校電子物理系、電子工程系、自動控制工程系、通訊工程系、自動控制工程系、通訊工程系(後改電信工程系)及半導體實驗室的陸續成立,民國59年3月在當時教學大樓與半導體實驗兩棟建築物之間,正式有了圖書館專用的館舍(圖二)使得圖書館在支援教學與研究的功能上,因館藏與服務空間的擴增得以充分發揮。民國61年宇國內8個科技圖書館及資訊服務單位,為謀求圖書館的資訊服務能配合科技研究發展的需求,共同策劃成立「中華民國科技圖書館及資料單位館際合作組織」,為促進圖書資料的交流與應用,貢獻力量。民國68年本校因學制規模的完備,恢復國立交通大學全銜,圖書館也於7月改稱為「國立交通大學圖書館」。目前這棟使用達30年之久的圖書館,以因生物科技研究所將在此設立,而於民國89年10月走入了歷史。

第三代圖書館(光復校區,現人社一館) 

為配合本校的發展,我們來到光復校區開疆闢土,民國70年9月光復校區圖書館正式啟用,這棟座落於本校心臟地帶的建築物(圖三) ,以其八樓高的鐘塔,成了學校的地標。除了印刷書刊資料的蒐藏,更增添了視聽資料與設備,為本校師生提供更多元化的服務。隨著電腦科技的發展,民國72年開始規劃圖書館自動化系統,民國74年無論書刊資料建檔或木路查詢,全面線上處理,本館在資料儲存與讀者資訊檢索上因此邁入新的紀元。民國76年本館也適時引進光碟資料庫,使本校師生對於研究資料的找尋,無論速度與數量,均不可與同日而語。值此時期,本校無論系所設立、課程開授階朝全面化發展,因此全方位的館藏發展為重點業務,而伴隨著師生人數的增加,圖書館也逐漸地到了書滿為患、閱覽空間不足的地步。民國84年起本校圖書館更引領圖書資訊界建置數位圖書館,使得資料的擷取就此突破了時空的限制。

第四代圖書館(浩然圖書資訊中心) - 光復校區

在學校的大力支持下, 87年2月浩然圖書資訊中心正式落成啟用(圖四) 。以近一萬坪的面積,約1200個閱覽座位,不同材質與造型的桌椅,及與校園景致結合的舒適閱覽空間,為本校圖書館的服務,開啟了嶄新的一頁。

西方圖書館學著有言,圖書館是大學的心臟,與實驗室、教室鼎足而立,隨著校區的擴大,現在的浩然圖書資訊中心位置,也因此更加鞭策著圖書館,需努力再努力,以期圖書館成為校園中實質的、永遠的中心地標。

出處: 交大校史館之交大友聲384期2001年2月11日交大圖書館尋根之旅

貳. 在大陸時期的圖書館是什麼樣子呢?我們回顧一下珍貴的歷史照片

這是位於上海的圖書館,交大二十週年紀念照
出處:交大友聲 103期1961.07.08


 高閣書香-這是北平(北京)圖書館

 博古通今-這是唯一交通博物館設於北平

出處:交大友聲 - 緬懷平院193期1969.05.08

叁. 興建中的浩然圖書館

 

 
民國96年6月剛完成的浩然圖書館

 
96年6月浩然圖書館開幕


浩然圖書館前廣場開幕慶祝96.6.22


圖書關開幕當天的慶祝活動96.6.22



熱力四射的同學們在此舉辦一系列活動


殷之浩先生紀念室啟用典禮

 


 

 

 

 

 

 

 

出處: 交大校史館