校園建築歷程

打造校園新風貌
建置優質的學習環境
ARCHITECTURE & LANDSCAPE

竹銘館

生物科技學系所使用
  • 校園建築歷程視覺圖
  • 校園建築歷程視覺圖
  • 校園建築歷程視覺圖
  • 校園建築歷程視覺圖
  • 校園建築歷程視覺圖
  1. 規劃設計
    盧毓駿建築師事務所由盧先生負責全部設計工程與圖案繪製。
    設計概念
    最初的設計為鋼筋水泥混凝土結構的二層建築,盧建築師鑑於原計畫修理間及工廠等與教室相連接恐發生噪音影響研究工作,變更設計增設地下室,將修理間、工廠,連同倉庫等一併改建地下,因變更設計而增加之工程費則留待在美元項下撥付。各層樓板採用鋼筋混凝土,屋頂用空心樑,固定隔牆為空心磚,活動隔牆則為木造,門窗均用檜木製造,外牆正門門面中部為花牆四周加貼面磚,其餘用琢石及洗石子飾面,極為端莊美觀;內壁除大廳及所長室採用錦壁外,其餘用石灰粉刷,雅潔兼顧,廁所地面採用馬賽克,其餘各室為銅條磨石子地面,照明設備用日光燈並裝有電力線路、自來水、煤氣與衛生設備等。
  2. 負責營造公司、興建時間
    工程部分由毅成營造廠簽約代辦建造,1958年(47年)12月11日取得執照。
  3. 建物規模、構造類型
    為地下一層, 地上三層之建築,主要建材為R.C,面積2942.06㎡。
  4. 興建源由
    交大於1896年(清光緒22年)在上海創校,於1921年4月統一學制,統稱交通大學。1926年設立「工業研究所」。八年抗戰勝利後於1937年與全國各大學一同改隸教育部,稱國立交通大學,並成立理、工、管理學院。1949年中華民國政府遷臺,1958年在臺復校。
    交大1958年(民國四十七年)復校後,並在台北市羅斯福路設立辦事處,學生上課地點仍得借用附近的台大教室,學生宿舍也是租用民房,學生進交大上課與生活雖然克難,故興建教室為當務之急。
    於是四處尋找適合的校地並積極進行勘查,然而設計及興建校舍所需時間在半年以上,故電子研究所第一年新生借用台灣大學教室與實驗室先行授課,未來新校地選定座落新竹後同時更積極籌募經費及建置校舍。

  5. 籌設歷程
    1958年6月1日,電子研究所於正式成立,當時校舍尚在籌建中,1957年成立之籌備委員會,選定新竹市博愛街民地三甲餘為建校基地,然設計興建所需時間在半年以上,故電子研究所第一年新生借用台灣大學教室與實驗室先行授課,當時既無校舍教室,又無宿舍與辦公處所,幸第一年教師大多為兼任,故教師住宅上不發生問題;學生宿舍與辦事處均不可缺,乃租賃民房以應急需。竹銘館為電子研究所第一座校舍,全部建築經費為台幣三百萬元,其中除校友會捐款二百萬元外,美元經費補助一百萬元,方得順利竣工。
    建築部分各項細節由台灣鐵路管理局工務處工程師辦理,設計者為考試院考試委員名建築學者盧毓駿先生,盧先生負責全部設計工程與圖案繪製,工程部分由毅成營造廠簽約代辦,於1959年1月4日正式動工。
    出處:  交大校史館

 

 

現況使用
目前各樓層均為生物科技學院所使用、使用狀況如下
地下室計有修理間、工廠及倉庫。
一樓計設有大廳、研究實驗室、會議室、輻射室、器材室等。
二樓計設有研究實驗室、老師辦公室及影映室。
三樓則研究實驗室為主要及器材室。

老照片說故事

從台北辦事處到博愛校區
交大是民國四十七年復校,並在台北市羅斯福路設立辦事處,延聘時任教育部科學教育委員會主任委員之李熙謀先生兼任所長,並由台灣大學電機系主任盛慶珠先生處理所務。
羅斯褔路辦事處是租借人家居住的民房,沒有專任教授,為電信局、交通部請來的老師,行政人員也只有五名。復校之時,並招收第一屆研究所學生廿名。臨時辦公室只是行政之用,學生上課地點仍得借用附近的台大教室,學生宿舍也是租用民房。學生進交大上課與生活雖然克難,但也造就槃槃大才。

     
 民國四十七年攝台北羅斯福路辦處事門口。

民國四十七年,電子所第屆同學與職員相偕出遊瑞芳金瓜石礦場。
左起:曾逢益、陳啟宗、郭南宏、林大罔(後)、李治國、王明霞(最前)、蘇金春(李治國旁)、吳鶴鳴(最後)、朱華震、胡家倫(後)、許勝籐、盧明道、徐先誼、陳鑽途/王明霞提供

民國47 年第一屆電子所同學與職員相悟出遊瑞芳礦場。
在嚴肅的年代,雖是出遊,但或許是時代氛圍、或許是與長輩出遊、或許是課業壓力繁重,學生們的神情愉快中帶點拘謹
左起事務組主任李治園、會計主任朱華震、王明霞、教授兼主任秘書的徐先誼、註冊組主任吳鶴鳴/王明霞提供

竹銘館當時背景介紹
本校自四十七年六月奉准在台復校,初設電子研究所,時僅招收碩士班研究生二十名,位於市郊名勝十八尖山下博愛街,請見博愛校區配置圖。乃先於博愛街徵收土地三公頃,以校友會捐款及美援經費補助,興建第一棟校舍,及今日博愛校區內為紀念淩前校長鴻勛先生而命名之「竹銘館」,此館初建面積僅七百餘坪,不僅為教學研究之場地,亦為辦公與員生住宿之處,至四十九年始添建小型圖書館一座,可以想見當時篳路藍縷,艱難創建情形。五十三年恢復大學部後,先後增設四個學系,學生人數增加為六百餘人,校地面積亦陸續收購增約為十二公頃。


竹銘館的故事
民國四十八年,新竹交大第一棟建築竹銘館落成,矗立在田野中央,四周都是稻田農舍,當時的竹銘館「有點鶴立雞群的氣概」。竹銘館的一、二層為校友捐獻,三樓則是美援。一樓為行政辦公用,二樓為教職員臨時宿舍與教室,三樓為學生實驗室兼宿舍。交大剛從台北遷回新竹時,九龍宿舍尚未完工,教授與職員暫居竹銘館二樓,學生則住在三樓。特別是研究生,交大巳招收兩屆學生一共四十名,皆侷居在三樓實驗室內達半年之久,四九級郭南宏、鄧啟褔學長,五O 級彭松村、祁姓、張逢猶學長,即在其中課業壓力加上身處在靜寂的新竹小城,竹銘館、白宮(第一宿舍)、圖書館幾乎成了五、六0 年代畢業的校友生活的全部, 夜色中,竹銘館上那一盞朦朧的、昏黃的小燈成了他們最懷念的記憶之一。

 回顧歷史老照片

 

民國47年探勘校地


博愛校區的前身稻田與水牛

民國4 7 年電子研究所時期,在秋收完的田野裡,淒鴻勛前校長(圖一右二)與政府重要長官:教育部長張其昀、交通部長袁守謙、經濟部長江村、國防部馬紀壯副部長一同舉行破土典禮/交大發展館提供
右圖二及圖三:博愛校區還沒有徵收之前就是一片農田和野地,她小時候和玩伴常在裡頭遊戲玩耍。


民國4 7 年電子研究所
在秋收完的田野裡,淒鴻勛前校長(右二)與政府重要長官:教育部長張其昀、交通部長袁守謙、經濟部長江村、國防部馬紀壯副部長一同舉行破土典禮/交大發展館提供




淩鴻勛先生(右四)於交大電子所校舍奠基,1958年


大興士木中的竹銘館


淩鴻勛先生支持交大電子研究所第一屆開學典禮,1958年

 
新建教學大樓落成典禮


1957年電研所籌備


西安校友來台訪交大


4月8日是成立66週年紀念,也是電子研究所成立以來舉行第四度校慶。那年校慶,研究所有2件事值得紀念:一電子計算機的啟用,二試製電視廣播機的成功。(出處:交大友聲112期1962年)

凌鴻勛先生(左圖中)
治校時期:1924年∼1927年
凌鴻勛先生 (1894∼1981),字竹銘,廣東番禺埔屬人,原籍江蘇常熟。
先生於垂暮之年,極力奔走交大在台復校事宜;1957年出任「交大電子研究所」」籌備主任。交大得以復校,先生實居功厥偉。今日校園內的「竹湖」、「竹銘館」,及與清華大學共同舉行的「梅竹賽」,皆以先生的字—「竹銘」為名,以誌永懷不忘之思。

 

 
2009年4月11日交大51周年校慶電物68級畢業30周年同學會合照於博愛校區


交大63級─畢業40周年博愛校區的小徑


66級畢業紀念冊所見之竹銘館


交大創校118周年在台建校56周年校友於竹銘館前合影


交大創校118周年在台建校56周年校慶

 

出處:交大校史館



 

出處:交大校史館