校園建築歷程

打造校園新風貌
建置優質的學習環境
ARCHITECTURE & LANDSCAPE

田家炳光電大樓

光電大樓
  • 校園建築歷程視覺圖
  • 校園建築歷程視覺圖
  • 校園建築歷程視覺圖
  • 校園建築歷程視覺圖
  • 校園建築歷程視覺圖
  1. 規劃設計
    本建築由潘冀建築師事務所負責。
  2. 負責營造公司、興建時間
    雙喜營造所建造,於2009年(98年)1月20領照,同年10月16日完工啟用(民國98年)。
  3. 建物規模、構想類型
    地下1層樓地上7層共8層樓的建築,主要的材質為R.C,總樓面積14614.79㎡。
  4. 興建源由
    光電產業為目前繼電腦及半導體IC產業之後最被看好的新興高科技產業,故各級優秀光電人才的培訓刻不容緩,由於光電科技 、跨領域研究及不斷創新之特性,是基礎科學研究與教學密不可分的學門,研究者需具備深厚學科基礎級豐富科研經驗才有實力與全球的同仁競爭 ;因此,也惟有在一個教學與研究群體達到臨界值量以上,且整合互動的優質中心環境(含硬體及軟體)才有可能淺移默化,孕育出一流的人才。
    交大光電工程研究所成立於1980年,為我國第一所專研光電科技的研究所,而今為因應國內光電產業及光電科技發展的最新人才需求,交大光電所已正式成立光電工程學及招大學部學生,同時2004 年新成立「顯示科技研究中心」及科技研究所,同時也正規劃成立光電研究中心,以整合交大在光電領域的研究人才與資源來進行更卓越之學術研究。
  5. 籌設歷程
    在2002 年初,透過光電所祁甡教授的推薦及2002 年2 月田家炳先生來訪交大的機會,我方爭取到田家炳基金會同意捐款5 仟萬元的可能機會,作為在交大校園內興建一棟「田家炳光電中心大樓」並成立「田家炳光電中心」的部分經費。2002 年11 月底交大正式發送田家炳光電中心計畫書予田家炳基金會,並於2003 年3 月之校務規劃委員會中通過與田家炳基金會簽定捐建光電大樓合約之議案,明定建築基地位置在工四館西側停車場偏北處。

    當年興建計劃位置圖

    交大校方也隨後正式去函田家炳基金會確認此捐建案,同意由交大校方籌措配合款來興建「田家炳光電中心大樓」,並獲得田家炳先生回函確認此捐款計畫,此大樓將作為未來光電系所及「田家炳光電中心」的主要發展基地。同時為了開始積極籌建「田家炳光電中心大樓」,在2003 年塈畯怜w對建築基地的取得以及總建築經費的籌措等問題開始依據行政程序在校內來進行討論,在獲得共識與可行的經費籌措計畫後,在2004 年初成立「田家炳光電中心大樓」籌建委員會,由工學院劉增豐院長任委員會召集人,並於2004 年3 月正式將「田家炳光電中心大樓」的興建構想書送達教育部審查。經過初步的審議,教育部於2004 年5 月同意將本案列入九十三年新興工程優先案件,正式受理並審查本案的興建構想書。再經過教育部多次的構想書專案審查會議,教育部終於2004 年12 月原則同意補助本案,規劃設計報告書併案審議。在這同時,交大也於2004 年11 月遴選出「潘冀建築師事務所」來負責「田家炳光電中心大樓」的規劃,並開始進行規劃設計報告書之準備。2005 年2 月,教育部終於確定通過補助本案,興建構想書的定稿本與細部的規劃設計報告書也於2 月併案送教育部審議,至此「田家炳光電中心大樓」的興建經費來源終於實現。
    出處: 交大校史館
     


 


出處:交大校史館