校園建築歷程

打造校園新風貌
建置優質的學習環境
ARCHITECTURE & LANDSCAPE

交映樓

「交映樓」為電機學院、管理學院的研究場館也是華映光電研發大樓
  • 校園建築歷程視覺圖
  • 校園建築歷程視覺圖
  • 校園建築歷程視覺圖
  • 校園建築歷程視覺圖
  • 校園建築歷程視覺圖
  1. 規劃設計
    本建築由羅興華建築事務所負責。
    由華映出資校方提供基地,位於交大中軸廣場景觀大道旁,原為教授使用停車場,基地預定配置交映樓及田家炳大樓(為另一民間捐助之大樓)兩棟大樓,交映樓配置考量了另一大樓將來配置量體及整體地面景觀計劃、地下室串聯等,在不遮掩工四館主要視野下,延續對齊工四館牆面線與工六館相對應為配置原則。
  2. 負責營造公司、興建時間
    交映樓興建工程於2002年(91年)12月21日動土典禮,2006年(95年)06月30日取得使用執照(95科工竹用字第075號),2006年(95年)9月21日完成驗收。
  3. 建物規模、構想類型
    主要建材為R.C,為地下1層樓地上7層樓共8層樓之建築,主要建材R.C,樓板面積9300.77 ㎡。
  4. 興建源由
    當年張俊彥前校長的遠見,以本校現有的資源及在這相關領域已有的研發、專業學會(國際資訊顯示學會及中國液態晶體學會等)基礎及部份師資專長,指示儘早成立「顯示科技研究所」。為培育顯示技術高級研發人材,彌補目前人才上千人的嚴重缺口,強化我國在前瞻顯示技術研究,歷經多時的籌備,交大終於獲教育部首肯。於93 年8 月正式成立顯示科技研究所。「顯示科技研究所」是國內也是全世界第一個以前瞻影像顯示技術為專業的研究所,其宗旨在結合電子、光學及材料化學三大顯示技術專業領域,高度整合各種前瞻顯示技術,為國家未來顯示科技的發展奠定紮實技術以及培育高級研發人才。
    光電工程學系在93 年8 月成立,張校長亦積極推動一系多所的新架構,本所亦是光電系目前的兩個研究所(光電所、顯示所)之一。
    本所師資除了交通大學原有研究顯示技術相關之教師,另延聘國內外在顯示領域的研究人才,特別由SoC 專案中, 92 、93 年內各20 名全國新增影像顯示方面師資,交大是全國大學中在這領域得到教育部給予最多的員額,是故可將電子、物理、光電、材料等領域的人才整合,使本所師資涵括顯示元件、顯示光學模組、光學微元件、顯示器製作技術、液晶材料、有機材料元件、顯示器控制電路等各領域人才。研究方面除了TFT-LCD 以及LTPS 相關研究外,並積極發展可撓曲式面板、面板系統、有機半導體- 顯示面板等未來的技術,目前所執行的大型計畫包含:光電- 卓越計畫、OLED 等、經濟部學界科專計畫- 高顯示畫質系統面板關鍵元件及技術之研究、國科會整合型計畫等大型研究計畫等等, 於是有產學合作與興建交映樓的構想
    本所並配合顯示聯合研究中心(Display Research Center)和顯示技術及設備之企業合作從事前瞻技術的研發,目前合作廠商有友達、華映、廣輝、優貝克及奇美電子等公司,其中友達、廣輝及優貝克每年共出資近二仟萬元,以五年為一期,共同進行影像顯示前瞻的研究-如有機電晶體、新型背光設計、快速應答的液晶材料及物理研究,亦進行與個別廠商的產業技術共同開發,以使學校的研發在前瞻創新及產業技術應用上能取得平衡,以彰顯本研究所的特色之一-產業前瞻創新技術的研究。因本所甫成立,在經費及空間都不足的窘況下,在本所積極努力爭取下,幸運地獲得在中華映管的資助,除捐贈新台幣壹億柒仟伍佰萬圓整,在交大光復校區內(工四館西側停車場)興建交大華映光電研發大樓(交映樓)壹棟。
  5. 籌設歷程
    於九十三年八起長期與本校在顯示、光電、電子、材料等進行產學合作研究,每年資助高達三仟萬元的研究經費,也提供一千萬元獎學金配合研究計畫的進行,以提供本所師生做最前瞻的技術研究,交映樓在95 年年中落成,華映中央研究所的研究團隊將使用部份交映樓的研究空間,以與交大的研究團隊能密切合作及配合,中華映與交大的密切合作也成為學界及業界合作的最佳典範。
    當時的中華映管有限公司為促進企業與學術界之產學合作,藉以彰顯彼此建立互惠互利之契機。經交通大學與華映雙方協議訂定合作意願書。交通大學同意提供其校區內之土地,由華映出資新台幣壹億柒仟伍佰萬元興建大樓,該建物經雙方同意命名為交大華映光電研發大樓(簡稱交映樓)。
    該樓應以地上七層樓、地下一層樓,共八層樓之建築物為原則,地下一樓規劃以停車場之用,一樓為國際會議廳,二至七樓為教室、實驗室、研究室、會議室等用途。
     

                     出處: 交大校史館及台灣建築師雜誌2007年4月NO139交通大學交映樓

「交映樓」為電機學院、管理學院的研究場館,本場館為【中華映管】於2004年所捐贈,內有顯示科技聯合研究中心、NSoc辦公室等,於2006年底落成。

各樓層使用狀況
一樓為國際會議廳。
二樓為辦公室及教室。
三樓以上全數規劃為研究室與實驗室使用。


940419科管局建管組:交映樓開工核准函發出(工地現況)


 


940531工程協調會議:基地放樣完成,鋼筋工班進場,預拌混凝土試體可考慮由校方實驗及養護
灌漿施工


940607工程協調會議:94.06.06 科管局申報基礎勘驗完成,順利完成 大底灌漿

 
941029-16F 樓版灌漿施工


祭拜


上樑合照

 
941206  準備、 祭拜、 上樑、 合照

 
動土典禮


交映樓模型

出處: 秘書事

 


出處: 交大發展館