校園建築歷程

打造校園新風貌
建置優質的學習環境
ARCHITECTURE & LANDSCAPE

綜合一館

交大的綜合大樓(內含運輸系、空大、語言、通識中心)
  • 校園建築歷程視覺圖
  • 校園建築歷程視覺圖
  • 校園建築歷程視覺圖
  • 校園建築歷程視覺圖
  • 校園建築歷程視覺圖
  1. 規劃設計
    宗邁建築師事務所,設計者陳宗邁先生。
  2. 負責營造公司、興建時間 
    建華營造廠負責興建,於1995年完成,於1995年8月25日(民國84年)取得執照。
  3. 建物規模、構想類型
    建築規模屬於地下2層樓地上11樓的建築,主要建材為R.C,樓板面積32706.12㎡。
    設計構想
    綜合一館的空間內容是共同教室與共同科教師的辦公室,其中各種大小的教室達45間之多。綜合一館有兩大主要的設計原則,一是提以對角線穿過基地的動線,將宿舍區和二校門連至校中心區最便捷的路徑,不論校園的開放空間系統仍是以對角線方向連繫或是以正南北向直線連接,這條便捷的路徑都可以配合。第二個原則是將綜合一館巨大的量以L型分成高低對比,避免因為南北採光而在校園最高點形成一道大牆。同時將停車設施與綜合一館合併,與L型量體形成一個抬高的中庭,使得綜合一館有其專屬的開放空間。綜合一館L型量體中東西向較低矮的一側是空中大學新竹中心,有其獨立的門廰,但仍與整個館結合成一整體。南北向量體的基本比不佳,因此將之處理成可以反映內部空間形態的三部份,同時也可以調整比例。東南角的十一層樓是垂直向的量體,呼應現有校園的中心;水平向量體分上下兩部份, 下方的部份有六層,是原來空間需求較明確的部份,上面兩層是未定的空間,用重複的折面希望與下幾層的平滑面形成對比。中庭層的公共動線希望能多向連繫未來附近校園可能的發展,利用綠色傘形屋頂下的樓梯和坪道處理坪地而形成的高差。綠屋頂下的樓梯經中庭對角線可穿過綜合館至後門和宿舍,在量體上利用一道弧形牆來強調這個動線。可惜的是這道牆未能在細部設計上妥為處理,因此無法順利延申和穿過主量體。
    基地位在新校園之南側,地形上幾乎是校園的最高點。但除了南側的環校道路與西側現有的棒球場之外,東西向銜接校園中心的開放空間和步行動線則完全沒有交待。因此我們的設計先著眼於大環境的確定,建議學校將機電大樓與綜合一館的基地交換,使共同教室和共同科辦公室成為校園的中心,但因遭到少數教授否決而作罷。
  4. 興建源由
    本校於民國62年成立海洋運輸學系及航運技術學系(分航海與輪機兩組),翌年成立運輸管理學系,以培養海陸空及都市運輸等方面之工程與管理人才。民國69年將海洋運輸學系與運輸管理學系兩系調整合併更名為運輸工程與管理學系。為順應運輸科技發展與時代潮流,於民國90年奉教育部通過更名為「運輸科技與管理學系所」,於是擴充系所為當務之急。
    另校方想蓋一所以推廣教育及多功能之綜合性大樓,因對外服務機會會較多,日後此棟建築除做為空中大學師生上課場所外,另其它綜合性科系,如: 運輸研究中心、統計所、通識教育中心、電子商務研究中心等設置在此,可在此發揮極大功能,提供外部多方位服務,為國家培育出更多運輸科技與經營管理的人才,造福國家及社會。
  5. 籌設歷程

    出處: 交大校史館

 

「綜合一館」為管理學院、通識教育中心、空中大學、理學院等使用場館,內設有語言教學與研究中心、華語中心、通識教育中心、運輸研究中心、電子商務研究中心,周間為交大同學上通識課的場館,一到假日就變成空中大學上課場所。

各樓層使用說明
地下一樓為停車場、空大使用之國際會議廳、階梯數位中心、教室等。
地下二樓為停車場。
一樓空大教室、辦公室、教務處之通識中心教室。
二樓空大使用內有圖書展覽室、教室、閱覽室、教務處之通識中心教室、語言中心、華語中心使用。
三樓主要空大教室、人社辦公室、教務處之通識中心教室、語言、華語。
四樓為統計所為主要、通識中心、語言、華語佔一部份。
五樓為語言語學習中心之研討室、研討室、辦公室、一般教室及視聽教室。
六樓為通識教育中心、語言、華語。
七樓科管所使用主要為老師辦公室、研究室。
八樓~十一樓運輸科技管理學系使用。


出處: 交大校史館