校園建築歷程

打造校園新風貌
建置優質的學習環境
ARCHITECTURE & LANDSCAPE

工程六館

工程六館是材料科學與工程學的系所
  • 校園建築歷程視覺圖
  • 校園建築歷程視覺圖
  • 校園建築歷程視覺圖
  • 校園建築歷程視覺圖
  1. 規劃設計
    本建築是由林仁宏建築師事務所負責。
  2. 負責營造公司、興建時間
    信助營造所建造,於2004年(民國93年)完工,2004.12.20領照。
  3. 建物規模、構想類型
    主要建材為R.C,地下1層樓地上7層共8層樓的建築,總樓面積18464.43㎡。
  4. 興建源由
    興建工程六館主要是因為當時材料系的空間困境,因為民國七十年代國內經濟迅速蓬勃發展,產業急速轉型向高科技領域邁進,有鑑於材料科技在高科技產業中扮演的重要角色,於是本校在民國76 年成立材料所籌備委員會,歷經兩年規劃交大材料所始於民國78 年成立,為培植更多優秀人才於86 年成立材料系大學部。
    長久以來材料系所空間原本就不足,上刻需向其他系所商借,由於師生散佈於校園各處,平日內部溝通不易,加上借用空間面積受限,更增加教學研究之困頓煩憂。材料系是以實作實驗為特色,研究對象涵蓋很廣。需使用眾多精密貴重分析儀器和各種製作設備。因此,材料實驗室基本上需具備污染排放及管道設施,才能符合環境及工業安全的要求及保障師生的安全。而商借的空間本來格局並非為材料系而設計,設施多半未能符合要求。若勉強更改原借來的實驗室格局,大興土木在所難免既耗資又耗時,仍難達到預期規格及環保品質,相對的也造成借出單位之困擾。因此在民國 85年起材料系便積極規劃系館。次年材料系成立後校方提報教育部申請興建工六館。
  5. 籌設歷程
    此後兩年中當時的材料系劉增豐主任帶領系上同仁往來奔走教育部多次,向教部承辦人員及單位主管力陳說明材料系空間嚴重的困境,且當時教育部每年建築經費預算逐年減低,新建築通常只給新成立的大學,成立五年以上者通過率極低。當校方第一次與教育部相關承辦人員會面陳情時便遭對方一口批回,原因是「難度太高,不可能建館」。雖是如此校方仍努力不懈,透過各種管道溝通,終於讓承辦單位上下瞭解材料系的迫切需求,終於在教部88 年度「構想書會議」中,依據部頒的評比辦法,工六館之構想書在當年全部申請案中以最高分優先獲准興建。
    工六館當年之興建源由乃因本校材料及電物兩系空間需求緊迫而籌建。 從構想、規劃、核定、以至執行完成前後費時將近七年 。在校方大力支持及工學院全力協助下,兩系同仁共同合作推動,終於有成。

                     出處: 交大校史館
 

 

「工程六館」為電子物理學系、材料科學與工程學系的研究場所,其中位於一樓的優貝克廳,則為【優貝克科技】(Ulvac)所捐贈,內有先進超快雷射研究中心。
發展重點 : 半導體材料、奈米材料、光電材料、通訊材料。本系緊臨新竹科學園區,與高科技業界密切合作,多項研究成果移轉產業界,創造雙贏局面。

樓層使用說明

  1. 地下一樓為機房、消防水池、儲藏室。
  2. 一樓有國際會議廳(優貝克廳)、儀器室。
  3. 二樓主要為材料科學與工程學系的儀器室和專科教室使用、少部分電物系、生物科技學系奈米科系使用。
  4. 三樓~五樓為材料科學與工程學系與生物科技學系教師辦公室、會議室、研究實驗室。
  5. 六樓材料科學與工程學系與生醫工程研究所之研究實驗室。
  6. 七樓材料科學與工程學系之研究實驗室。

圖出處: 陳智 教授

 
2000年6月17日畢業典禮活動


交通大學建校104年在台復校42周年-工程六館前合影

出處: 交大文史館