校園建築歷程

打造校園新風貌
建置優質的學習環境
ARCHITECTURE & LANDSCAPE

工程五館

工程五館為工學院
  • 校園建築歷程視覺圖
  • 校園建築歷程視覺圖
  • 校園建築歷程視覺圖
  • 校園建築歷程視覺圖
  • 校園建築歷程視覺圖
  • 校園建築歷程視覺圖
  1. 規劃設計
    本建築由藍之光、仲還澤所負責。
  2. 負責營造公司、興建時間
    信助營造所建造,於1994年完工及領照(民國83年)。
  3. 建物規模、構想類型
    主要建材為R.C,地下1層樓地上9層共10層樓的建築,主要的材質為R.C,總樓面積34607.01㎡。
  4. 興建源由
    交大於民國四十七年在新竹復校,民國五十六年成立工學院,初設電子研究所、電子物理及電子工程學系,之後陸續成立控制工程系所、電信工程系所、計算機工程系所、土木工程系所、機械工程系所航運技術系、應數系所、管理科學系所、海洋運輸系、運輸管理系、運輸工程研究所等。民國六十八年七月,本校奉命恢復大學全名,遂將工學院之部份系所劃出並成立理學院及管理學院。此時工學院內計有電子、控制、計算機、電信、機械、土木六個系所及博士班,七十八年度成立材料科學及工程研究所,七十九年度成立環境工程研究所,民國八十三年將電子、電信、控工、資工等系所由工學院劃出成立電機資訊學院。雖將部分系所劃出仍不符使用,而工學院也需一個設備精良的實驗場所讓師生研究實驗。
  5. 籌設歷程
    從民國六十七年交大將整個重心遷移於此光復校區後。陸續規劃第二期工程、第三期工程、第四期、第五期工程,而工程五館屬於第四期工程,雖屬後期工程距今(2014年)仍有20年歷史。

                    出處:交大校史館

 

 

壹.「工程五館」主要為工學院。內有光電工程學系、電機與控制工程學系、機械工程學系、生物科技學系共用,內有跨領域光電科技研究中心、生產自動化中心、數位內容製作中心、機械製造與熱流研究中心、高效率能源科技研究中心、智慧型運輸系統iTs研究中心。

各樓層使用說明

  1. 地下一樓工學院國際會議廳、機械工程學系實驗室、奈米工程實驗室、電機與控制工程實驗室。
  2. 一樓有教務處一般教室(目前使用的有光電所、電控系、機械系教室)、生物科技學系實驗室、機械系、及圖書室。
  3. 二樓璞玉計畫小組、機械工程系。電機工程學系研討及實驗室。
  4. 三樓~至四樓主要為機械工程系使用。
  5. 五樓校規組、生醫教學實驗室、機械工程系、奈米研討室、電機與控制工程系使用。
  6. 六樓~九樓主要為電機與控制工程系使用。

 


早期工五館


興建中的工程五館


是不是很有懷舊感?這是電子研究所成立40周年及交大建校102年在台復校40周年校慶(1998年),那天校友相聚一刻,校有校園巡禮活動展開。

1998年的四月十一日是本校建校102年在台復校40周年校慶,學校早已準備許多活動迎接校友回娘家,校友們多半會攜家帶眷回來共襄盛舉。浩然圖書資訊中心前廣場前有一個特別吸睛的攤位,就是機械系與鐵道社在浩然圖書資訊中心前廣場所設置的小火車與太陽能電車,是最多大小朋友眾集的地方。面對小小的一列火車竟能容載大小朋友們r 而且還能動真是太厲害了,記憶中交大是有火車的(橘色的),或許只有留在老一輩交大人記憶中了。

出處:交大友聲368期1998年6月1日之相聚一刻校園巡禮活動

 

 

 

出處: 交大校史館