校園建築歷程

打造校園新風貌
建置優質的學習環境
ARCHITECTURE & LANDSCAPE

工程四館

本建築為電機學院
  • 校園建築歷程視覺圖
  • 校園建築歷程視覺圖
  • 校園建築歷程視覺圖
  • 校園建築歷程視覺圖
  1. 規劃設計
    本建築由宗邁建築事務所負責。
  2. 負責營造公司、興建時間
    雙喜營造所建造,建築期間1988.10.5至1990.11.5,於1991取得執照。
  3. 建物規模、構想類型
    主要建材為R.C,為地下1層樓地上9層樓共10層樓之建築,主要建材R.C,樓板面積2785.60 ㎡,以校區第二期以後的建築從需求而言,已從原先需求規劃3樓以下而增加到6層樓以上。
  4. 興建源由
    自六十七年本校行政大樓設置在光復校區後,便陸續規劃興建館舍,工程四館屬於光復校區第二期規劃,完成後供電子工程學系及電機學院的使用以提供師生專業之研究場所。
  5. 籌設歷程
    校長及多方設法爭取,其間歷經艱辛波折,奉准有償撥用距博愛校區四公里,臨光復路及高速公路交流道旁之陸軍威武營區,並收購周邊民地,共約三十餘公頃,闢建為光復校區,則為於高速公路交流道旁大學路,鄰科學工業園區,南下北上交通便捷。

                     出處:交大校史館

 

「工程四館」則為電子工程學系及電機學院的使用場所,電機相關領域研究,包括:電信研究中心、李立臺揚網路研究中心、臺聯大腦科學中心皆在本館。

  1. 一樓有電子工程學系教室、閱覽室、主管及系所辦公室、電機學院圖書室、書庫、會議室、系辦公室、教務處等。
  2. 二樓有電子工程學系教室、系所辦公室、實驗室、電機學院讀書室、教室、教務處。
  3. 三樓~六樓以電子工程系之實驗室為主要、電子器材室、教授及研究生實驗室、教務處。
  4. 七樓~九樓電信工程研究所之場所,內有教師辦公室 、圖書室、會議室及實驗室等。

當年的工程四館

 

工程四館揭牌啟用朱順一董事長並共同主持

 

電物系教授

 

校慶邀請宣明智先生致詞

 

  出處:友聲電子報462期交大電子系、電物系,歡慶成立五十週年!

 
工四館國際會議廳-建校51周年電機科技論壇-2009年三兆產業外新機會在此舉行


主持人:今周刊林宏文學長
與會來賓:神基科技董事長蔡豐賜學長、聯強國際總裁杜書伍學長、友達光電副董事長陳炫彬學長、研華董事長劉克振學長。
2009年4月11日本校113年校慶在工四館國際會議廳裡,四位來自電子產業居龍頭地位的傑出校友,和同學分享著他們成功的經驗,及如何化危機為轉機。

 

出處:交大友聲434期 2009-06 71-88頁