校園建築歷程

打造校園新風貌
建置優質的學習環境
ARCHITECTURE & LANDSCAPE

科學二館

理學院之主要實驗場所
  • 校園建築歷程視覺圖
  • 校園建築歷程視覺圖
  • 校園建築歷程視覺圖
  • 校園建築歷程視覺圖
  • 校園建築歷程視覺圖
  1. 規劃設計
    本建築由藍之光 、仲還澤建築師事務所

  2. 負責營造公司、興建時間
    信助營造所建造,建築期間1989.11-1991.12,完成於1991年12月,1992.03.05(民國81年)取得執照。

  3. 建物規模、構想類型
    主要建材R.C,總樓地板面積13174.5㎡,是一棟地下1層樓地上5層樓共6層樓之建築。

  4. 興建源由
    科學二館預建地原為三棟平房式舊營舍且暫用多年已非常陳舊,就當時考量且以長期發展而言,應予拆除重建使校地得以重新使用以發揮更大效益。加上為培育我國理學院專業人才,理學院科系及人數與日俱增及應用化學系於 1982 年首先成立研究所碩士班,提供研究生基礎化學與應用化學之全方位的教育與研究訓練。大學部學士班和博士班相繼於 1990 和1992年成立,學生日增教室不敷使用,更須建置一座理學院館舍來做理學院使用之系館,做為實驗主要的施作場所及研究區來培育更多專業人才,經校方討論同意下將科學二館新建地配置於此。
     

  5. 籌設歷程
    為配合校務迅速發展,光復校區校地經一再擴建,仍不足中長程發展,自七十年開始,乃再次辦理徵購校地事宜,首先商請軍方將闢比鄰本校西南之陸軍日新營區有償撥交本校使用,七十七學年度起,整個日新營區並一規劃陸續興建完成,科學二館也是在這一期工程中完成。
    出處: 1~3營繕組、5交大校史館


 

一.「科學二館」也為理學院使用之系館,也是理學院實驗主要的施作場所及研究區。

二.理學院含:電子物理學系/所、應用數學系/所、應用化學系/所、科學學士學程班(全國首創之跨領域雙學位學士學程)、統計學研究所、物理學研究所、分子科學研究所、數學建模與計算研究所。

三.各樓層使用狀況

  1. 地下一樓主要為實驗室、機房。
  2. 一樓有貴儀中心、教授辦公室、實驗室、準備室。
  3. 二樓有演講廳、SEM儀器室、教學儀器室、管理員室、辦公室、教室等、教務處等。
  4. 三樓及四樓為教授實驗室、及教授辦公室為主要。

 興建中的科學二館


96年的科學二館

96年的科學二館


民國96年的科學二館

出處: 交大發展館

出處: 交大校史館