校園建築歷程

打造校園新風貌
建置優質的學習環境
ARCHITECTURE & LANDSCAPE

科學一館

理學院的館系
  • 校園建築歷程視覺圖
  • 校園建築歷程視覺圖
  • 校園建築歷程視覺圖
  • 校園建築歷程視覺圖
  • 校園建築歷程視覺圖
  1. 規劃設計
    宗邁建築師事務所
  2. 負責營造公司、興建時間
    科學一館由大隆昌工程所建造,於1983.07(民國72年)月完成。
  3. 建物規模、構想類型
    本建築為地上3層樓地下1層樓,共4層樓的建築,主要建材為R.C,總樓地板面積10914.40米平方公尺。
  4. 興建源由
    當時的規劃興建一所供供光電、電物、應數等系所使用的大樓,於是興建科學一館做為日後理學院的教室及實驗場所。
  5. 籌設歷程
    光復校區第一期工程已陸續完工啟用,科學一館便在光復校區第二期規劃興建計畫中、, 於是管理一館, 工程二館及資訊館(計算機與網路中心)陸續興建完成並啟用 。

    出處: 交大校史館

     

「科學一館」為理學院使用之系館,內有應化貴儀中心、前瞻跨領域基礎科學中心、國際客家研究中心等。

目前使用現況

  1. 以電子物理系 、應用數學系 、物理研究所 、教務處 、理學院、丘成桐中心等系所為主要。
  2. B1 、一樓:為物理教學實驗室、課外活動組、註冊組等,二樓 、三樓以研究室及教室為主。
     

民國96年的科學一館

科學一館(2008年)


早期的科學一館

圖 交大校史館 龐元鴻拍攝

出處: 交大校史館