校園建築歷程

打造校園新風貌
建置優質的學習環境
ARCHITECTURE & LANDSCAPE

行政大樓

行政辦公大樓
  • 校園建築歷程視覺圖
  • 校園建築歷程視覺圖
  • 校園建築歷程視覺圖
  • 校園建築歷程視覺圖
  1. 規劃設計
    林柏年建築師。
  2. 負責營造公司、興建時間
    伍聯營造所建造,於民國1980年9月(民國69年)所完成。
  3. 建物規模、構造類型
    本建築為地下1層樓地上2層樓共3層樓的建築,主要建材為R.C建材,樓板面積為2673.85㎡。
  4. 興建源由
    民國1971年(六十年)以後,學校增設學系及研究所,到了1973年,全校已有9系2所,博愛校區校地已不敷使用,當時校長(工學院院長)的盛慶琜先生,為了達成之後擴充系所計畫需要,於是四處奔走尋覓新校地,幾經奔走終於於1980年5月光復校區行政大樓啟用,9月校本部正式遷入光復校區,學校重心從此由博愛校區轉移到了光復校區。
  5. 籌設歷程
    當年校長盛慶琜先生與相關人員多方設法與政府爭取,其間歷經艱辛波折,終於奉准有償撥用距博愛校區四公里,臨光復路及高速公路交流道旁之陸軍威武營區,並收購周邊民地,共約三十餘公頃,闢建為光復校區,則為於高速公路交流道旁大學路(現址),鄰科學工業園區,南下北上交通便捷,自此漸漸地著手建設新校區,於1980年9月光復校區行政大樓完工,校本部正式遷入辦公,學校重心從此由博愛校區轉移到了光復校區,從此為交大畫下展新的一頁。
     

    出處:  交大校史館
     

  1. 1980年9月,行政大樓落成,校本部正式遷入辦公,學校重心從此由博愛校區轉移到了光復校區。
  2. 目前使用單位
    二樓使用單位有主計室、計畫業務組、人事室等。

 



 
建設中的光復校區

 
 

昔日的竹湖及竹湖中的兩艘小帆船,一為商船號,另一為領港號(出處:交大友聲423期,交大發展館)

   
  光復校區空中鳥覽圖 

   光復校區當初規劃之(北區)建築模型(位於浩然圖書館2F,與現況已有些出入)               

 

 

 
 

 光復校區北大門老照片

 

 
竹湖遠眺第一區規劃建築映入眼簾

  
  振吾亭動土
 


振吾亭昔日風采

 

  
振吾亭今非昔比                              

出處:交大校史館

 

 

 

 

 

 

出處:交大校史館