校園建築

打造校園新風貌
建置優質的學習環境
ARCHITECTURE & LANDSCAPE

光復校區南區立體機車停車場新建工程

已於2014年4月18日落成啟用
已完工
  • 校園建築視覺圖
  • 校園建築視覺圖
  • 校園建築視覺圖
  • 校園建築視覺圖
  • 校園建築視覺圖

鑒於共同維護校園生活之需要,本校於85年1月在機車不准進入校園之共識下,本校區乃覓尋校地規劃機車停車場以供停放全校師生機車位,使其成為寧靜且安全之校園環境,此措施並獲得高於百分之60學生滿意度之肯定。
本校光複校區目前在「C區~H區」及「服務大樓」現有機車棚共計有六處、機車停車位數量經統計約為5,307個停車位,依據100年度全校教職員及學生申請停放機車位使用數量,尚需暫且平衡,惟考量本校學生逐年成長數,與學生使用機車代步成長數成正比例關係,亦因此機車停車場仍有擴充之必要,以避免爾後緩不濟急之困境。
同時,本校為積極邁向全球頂尖大學之列,在軟硬體教學設施及場所上經檢討有逐步更新及改善之必要,在硬體設施方面,首當有學生宿含不足及宿含老舊之情況”為解決此紛擾已久之議題已規劃「光復校區研究生第三宿舍」之興建工程,其規劃之預定基地範圍即為光復校區南區現有F機車棚位置及其旁邊之綠地。
鑒於研究生第三宿舍興建時,其基地內既有機車F棚需先予以拆除,為避免影響教職員及學生停車之需求及永續維護校圍停車環境,須先興建機車停車場以容納原F機車棚l,230個機車停車位,並考量未來校內機車停放成長需求增設機車停車位,故本工程先於研究生第三宿舍興建前先行啟動規劃及施工。

規劃目標及構想:
構築一高效率,安全,和方便的校園內機車停車場:

1.停車場內首重安全、效率、方便:第一重點在於供公共通行,有互動之出入口,車道、坡道等之規格及品質,第二層次則為車位之規格尺寸。
2.本案設置兩個機車出入口分踞兩側連結東西坡道,均勻疏導進出車輛,垂直串連各層平面式機車停車位。
3.快速坡道的設計提供車輛穿越樓層通行或允許車輛在層與層間直接通行的選擇性能使流通能力達到最大,停車效能增加,進出停車場更容易。
4.安全的行車寬距及趨緩的坡道:主動線具有2米2以上的寬度,東西兩側坡道寬度3.5米,並將坡道拉長,玻度降緩成1:8。
5.所有穿越性(主動線)車道及停車位車道均為雙向車道寬度,且均為迴路設計。
6.透空的外牆面有助於通風及採光,確保廢氣不會停滯在室內。
7.採用開放式的平面,具有優良的視覺穿透性及可及性,無環境死角。

整體空間之規劃說明:
停車場末端正對校園圖書館之軸線,端點的戶外停車區是軸線末端之開放空間,視覺效果可自然地穿越及延伸,維持校園的整體架構。

在校園的邊陲的轉角,藉由機車坡道的線性元素,順勢將建築量體轉化為圓弧以軟化建築與環境的介面。

由女生宿舍及北大門接近停車場,生活路徑延續至垂直動線,最後形成環繞緞帶般的建築語彙。

在重要的軸線端景配置戶外空間,銜接校園開放空間的延續性,而緞帶般的環繞坡道柔化建築量體的視覺壓力。

 

本工程規劃為地上4層之立體機車停車場,總樓地板面積4,752.16平方公尺,興建地點位於交大光復校區南區,防災與水環境研究中心館舍後方,原址為機車平面停車場。
建築物各向設計立面圖

 

設計說明:
緞帶元素般的外牆為洗石子立面,利用一種人文素雅且經濟的方式來塑造外觀之親切感。

戶外停車區與開放綠帶提升車行動線的環境品質,增加校園的親切感與舒適度。

為了顧及學生安全,合理地將人車分道,在二樓規劃天橋跨越機車道,營造校園中交通安全環境。

原有綠地作為戶外停車區,提供學生及教職員更多及方便的停車格。

基地內地面層景觀植栽樹種以榕樹、鳳凰木為主,預計保留植栽鳳凰木3棵,圍牆榕樹24棵,並增種楓香及桂竹。
景觀設計構想:
A.戶外停車場,提供方便簡捷的快速停車空間,並在基地內增種楓香來綠化停車場。
B.甲樓梯直接通往校園,一樓開放空間提供上下樓梯人潮休息的地方及緩衝空間和人車分道的安全考量。
C.避免行人穿越馬路,故設置天橋直接通往機車停車場2樓。
D.無障礙機車位直接通往校內。
E.竹林造景以提供活潑的綠意及室內採光,竹林底部鋪上碎石,以簡潔手法塑造寧靜的語彙。
F.乙樓梯通往宿舍方向。

地面層植栽種類說明: