校園建築

打造校園新風貌
建置優質的學習環境
ARCHITECTURE & LANDSCAPE

光復校區基礎科學教學研究大樓

地上7層,地下1層。總樓地板面積23,285.93平方公尺
已完工
  • 校園建築視覺圖
  • 校園建築視覺圖
  • 校園建築視覺圖

在21世紀知識經濟的時代,知識的創新與研發已是決定國家競爭力的關鍵因素,而知識能否更上層樓,其關鍵相當程度繫於大學校院系所之研發成果。如何提昇國家競爭力與培育下一代優質人才,是我國當前必須妥善因應的課題。
而科技的日新月異,更突顯基礎科學教學與研究的重要,基礎科學對於物質之基本物理特性與化學反應本質的進一步瞭解,都能帶動相關應用領域的突破性發展與長足進步,尤其是異於日常物理的嶄新現象將帶來各樣新穎的觀念以及應用技術,其後續的經濟效益將極其驚人。
在以人才資源為重要發展基礎的台灣,我們更應該加大腳步強化基礎科學教育,以培育深具科學學養的理論及應用科技人才。交通大學有鑑於此,在「發展一流大學及頂尖研究中心計畫」計劃中指出,除了在原有的堅實基礎上持續努力以期攀登頂峰外,更希望強化基礎人才的培育及跨領域的合作,使紮實的基礎理論研究成為實務應用強而有力的後盾,以落實交通大學「深耕基礎科學,發揚應用研究」的策略,建立世界級基礎科學教學設施及前瞻跨領域研究中心,引進各領域前沿研究課題與方法,一舉提升教學及研究質量,同時達到吸引國際學生及研究學者前來本校就讀及從事研究,以朝向世界一流大學的目標邁進。
為達成上述目標,我們規劃的具體策略:
一、除了設立「基礎科學教學與學習中心」全力強化基礎科學及跨領域的教學外,更期望建構一棟具體展現科技進步的現代化教學大樓,透過現代化,互動式及高效率的e-learning專屬科學教學教室,結合理學院師資的傑出研究表現及科學素養,培養出具深厚基礎科學能力的世界級頂尖人才。
二、設立「前瞻跨領域基礎科學中心」,在現有良好基礎上,延攬國際頂尖人才,整合物理、化學、數學、材料、光電、生命科學各方面人力及設備,進行重點式的跨領域研究,並規劃建立一棟世界一流的研究大樓,並整合原有的「國家理論科學研究中心」,提供不論理論與實驗的各種不同領域之間的極佳互動機制,共享資源,共創新知,成為世界一流的研究中心。

「基礎科學教學研究大樓」佔地5,250平方公尺(約1,588坪),為地上8層樓,地下室1層建築物,總樓地板面積23,285.93平方公尺,其中含括:
一、基礎科學教學專用教學暨實驗室:包括:普通物理、微積分、普通化學等空間。
二、前瞻跨領域基礎科學中心之研究與實驗空間:包括國科會理論科學研究中心。
三、物理相關領域使用空間:含電子物理系、物理所、分子科學所及共同空間。
四、地下停車場。
本基地位於科學一館西側體育館南側至道路間之空地;基地面積為6,190平方公尺,略呈正方形。

其設計概念分述如下:

 

景觀設計概念:
延續基地外部之軸線,將戶外開放空間以導引式線性舖面、線型綠帶、花草植栽及低維護植栽盆圍塑出一個供交流、休憩與活動的學生廣場。

有關開發基地周邊原有喬木植栽之保留與移植,執行內容如下: