校園建築

打造校園新風貌
建置優質的學習環境
ARCHITECTURE & LANDSCAPE

光復校區人社三館新建工程

地上6層,地下2層。總樓地板面積7,524.36平方公尺
已完工
  • 校園建築視覺圖
  • 校園建築視覺圖
  • 校園建築視覺圖
  • 校園建築視覺圖

人文社會學院成立迄今10餘年,雖然院務歷史不長,但在全校師生鼎力支持與愛護之下已經穩健的成長,在提供本校學生人文與科技均衡教育方面扮演舉足輕重的角色,也是本校邁向國際一流大學不可或缺的一環。
人文社會學院自成立以來一直使用本校歷史最悠久的人社一館(原圖書館)與人社二館(原新生館)。隨著學院的成長,此二館舍已不敷使用,且因漏水及滲水問題嚴重,空間品質堪慮,不但影響學院師生之教學與研究亦限制了院務發展。雖然此一問題早已存在,也深獲校方重視,然囿於經費,一直無法徹底改善。因此在本校獲得「邁向國際一流大學」之經費挹注之後,「人社三館」興建計畫很快獲得校務會議的支持,一方面彰顯本校對於人文社會領域的重視,另一方面也顯示學院空間不足問題已經是一個刻不容緩的嚴重問題。

本工程基地位置位於光復校區活動中心旁側,工程為地下2層、地上6層之鋼筋混凝土造建築物,合計興建樓地板面積7,524.36平方公尺。

本案設計策略以既成道路為人社三館入口面,整合面對活動中心及第一餐廳的介面,釋放周圍公共空間。以建築為框的角落位置設置戶外劇場,呼應人社院多元的教學方式以及表演形成公共性的戶外廣場。地面層配置多功能階梯教室,以大跨距量體延續廣場的公共性並創造流暢之人行動線,日後舉行研討會或演講時,將能有效紓解人流,提供良好的空間品質。
建築本體主要提供人文社會學院、音樂所、外文所、辦公室及研究室之使用,規劃空間類別包括:停車場、階梯教室、大小型教室、學院及系所辦公室、教師及學生研究室、研討室等。

 

空間景觀計畫:
一、延續原有的基地氛圍,運用多樣鋪面材料連結地面層的室內與室外。
二、將基地的綠意藉由不同高層的開放空間引入2樓平台。
三、此角落不僅是人社三館本身所夾著的平台,也鄰近宿舍,在視覺上提供周圍人們一個呼吸的場所、視覺穿越的經驗和多層次的活動空間。

 

本案工程已竣工,目前已完成工程驗收,後續進行館舍搬遷作業。