校園建築

打造校園新風貌
建置優質的學習環境
ARCHITECTURE & LANDSCAPE

光復校區田家炳光電大樓

已於 2009 年 10 月 16 日落成啟用
已完工
  • 校園建築視覺圖
  • 校園建築視覺圖
  • 校園建築視覺圖

光電產業已成為國內繼電腦及半導體 IC 產業後被看好的新興高科技產業,故各級優秀光電人才的培育刻不容緩。而由於光電科技具尖端、跨領域研究及不斷創新之特性,是基礎科研與教學密不可分的學門,研究者須具備深厚學科基礎及豐富科研經驗才有實力與全球的同行競爭;因此,也惟有在一個教學與研究群體達到臨界質量以上,且整合與互動的優質中心環境 (包括硬體及軟體) 才有可能潛移默化,孕育出一流的人才。
交通大學光電工程研究所成立於1980年,為我國第一所專研光電科技的研究所,而今為因應國內光電產業及光電科技發展的最新人才需求,交大光電所已成立光電工程學系招收大學部學生,並成立顯示科技研究所,同時也正規劃成立光電研究中心(「田家炳光電中心」),以整合交大在光電方面的研究人才與資源來進行更卓越之學術研究。

光電科技具尖端、跨領域研究及不斷創新之特性,是基礎科研與教學密不可分的學門,研究者須具備深厚學科基礎及豐富科研經驗才有實力與全球的同行競爭,也惟有在一個教學與研究群體達到臨界質量以上,且整合與互動的優質中心環境(包括硬體及軟體)才有可能潛移默化,孕育出一流的人才。
本大樓預期的效益如下:
一、跨領域的人才培育
交大的光電工程研究所已經建立雄厚的光電教學及研究基礎,已有充分能力配合政府兩兆雙星計畫及高科技產業發展之需求而進行各項光電科技研發、各級光電人才培育。未來透過本大樓之興建積極強化教學及研究環境,將本光電大樓建設成為廿一世紀所需的光電科技人才養成中心。
二、研究能量與創新
新建之光電大樓正可整合及建立光電系所專屬的教學與研究區,使得人才、設備、實驗室都達到國際一流教學及研究團隊所需之臨界質量(critical mass)以上,塑造優質光電教學及光電研究環境,產生磁石效應,吸引國內外一流人才爭相加入各實驗室,進而全面推動建設光電系所成為我國相關光電領域的人才及技術研發養成中心,並可作為產業界新靈感的搖籃。
三、國際交流
以光電系所為舞臺,整合交通大學原有優異光電相關研究基礎,積極推動兩岸、國際知名學府之學術合作與交流,使光電系所發展成為世界知名的尖端光電科技研究與教學機構。

本工程興建地點位於交大光復校區內,工程四館西側之停車場北側。
本工程規劃為地下一層及地上七層之建築,主要空間包括:田家炳展覽館、光電系所辦公室、一般教室、階梯教室、研究室、實驗室、貴重儀器實驗室等,總樓地板面積約 14,500m2,總工程費約新台幣3億零5百萬元,其中田家炳基金會捐款5千萬元,交大校方配合款1億8千萬元,教育部補助7千5百萬元。