校園建築

打造校園新風貌
建置優質的學習環境
ARCHITECTURE & LANDSCAPE

光復校區研究生第三宿舍新建工程

地上 11 及 9 層,地下 2 層。總樓地板面積 27,770 平方公尺
已完工
  • 校園建築視覺圖
  • 校園建築視覺圖
  • 校園建築視覺圖

為配合校務迅速發展與學生住宿需求,學生宿舍興建一直不足供應;近年來社會環境快速變遷,光復校區因鄰近新竹科學園區,腹地狹窄人口稠密,科學園區及工研院之外來人口,亦致可供本校學生住宿資源相對排擠。學校基於考量校外租賃同學住宿與通勤安全,故以校務基金借貸方式籌建新宿舍,以改善學 生住宿環境及生活品質,冀望本校區成為一個具有串連人文藝術、研究發展、行政效率、住宿及休閒上多元發展的活動區域,期使學生得以在校園安心向學,提升學生居住品質。
研究生第三宿舍興建目標如下:
一、提升研究生住宿率:
依據住宿狀況推估研三舍預計完工啟用後能提供近1,200床優先分配國際學生及研究生使用。屆時,研究生住宿率預計可提升至52%。
二、整體綜效:提供學生住宿的需求外,更希望從生活服務的提升,學習交流的促進,讓學生及國人對於本校擁有更為人性化、生活化、國際化的正面觀感。
1.住宿服務:除提供更多學生住宿的需求外,興建後的宿舍將提供學生更為新穎、人性化、符合環保概念的住宿環境。
2.生活服務:提供更為完善、人性化的生活機能,而完善的生活機能可以提升學生對於校園的認同。
3.交流與學習:透過交流與學習環境的形塑,如交誼廳等空間,提供學生、同儕團體、社團、師生之間相互聯繫、聚會、 討論場合,孕育適合交流學習的環境,形成優質的住宿文化,強化交通大學的校園形象。
 

本工程基地位置位於光復校區南側,工程為地下 2 層、地上 11 層及 9 層之鋼筋混凝土造建築物,合計興建樓地板面積 27,770 平方公尺。

第三研究生宿舍規劃之空間類別包含:
一、住宿單元空間共計615間房間,1186床位,類型如下:
 1.單人房:每房約24㎡,亦為行動不便住宿單元,包含一衛浴、陽台及寢室。
 2.雙人房:每房約24㎡,包含一衛浴、陽台及寢室。
 3.家庭房:每房約48㎡,包含一客廳、餐廳、衛浴、陽台及寢室。

二、附屬生活空間:包含交誼廳、洗衣空間、簡易廚房、管理員室、公共廁所等。
三、服務空間:包含地下停車場、出入口門廳、電梯廳、樓梯間、垃圾回收室、儲藏室及機房等。

 

空間景觀計畫:
1.樹木保留:基地範圍現況除既有構造物外,即是綠地、樹木, 本計畫保留基地北側、東側樹木,包含黑松、楓香及樟樹…等,南側12落羽松將進行移植至研三舍西南側,以阻絕校外道路噪音。
2.樹木移植:南側12棵落羽松將是季節分二次斷根移植至建築西南角。
3.增加綠化量:除廣場層喬木、灌木及草地綠化外,本案七層景觀平臺、餐廳屋頂、各層交誼廳及停車場開口皆有大小不一之樹穴、植栽或綠藤蔓,以增加綠化量。
4.複層植栽:本案景觀採複層植栽設計,提高綠化效果。
5.透水鋪面:在景觀地坪鋪面方面採用透水構造設計,提高地表水入滲及基地保水。

研究生第三宿舍位置承接北面的教學活動,銜接西面宿舍群學生的日常起居生活,在校園環境中具有舉足輕重的地位,未來研三舍不只提供學生大量優質的住宿空間,更扮演著南區宿舍群中「客廳」的重要角色。研三舍北側的新月型廣場是「客廳」的主要空間,廣場北緣是現有樹列,南緣是廊道和公共活動空間,步行動線由此向西延伸至其他宿舍。目前南宿舍群可強化連續的人行道及路樹,整合沿線的開放空間為公共活動帶。屆時該區域將成為光復校區最大宿舍群落。

本案工程已完工。